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旬の食べ物🌈
ライラ-OSAKA2
こんにちは!就労移行支援事業所ライラ新大阪センターです🌈
昨日のブログでは、二日連続でスポッチャにいった梅田センター支援員Iさんが「適度な運動」についてお伝えしました。
今日は健康維持の秘訣「整った食事」についてです。
体温よりも気温が高いと、体力を奪われてとても疲れてしまいますね。
そんなときは「旬の食べ物」を食べることをおススメします!
「旬のものを旬の時期に食べる」ことがなぜ良いのでしょうか?
例えば夏野菜
きゅうり、トマト、なすび、スイカ(果物)などがありますね。
これらは水分やカリウムを多く含み、太陽の日差しをたっぷりと浴びて収穫の時期を迎えます。
そのため夏野菜は、体を冷やす効果があったり、トマトであればメラニンの吸収を抑え、シミやしわの予防をしてくれます。
夏の疲れた体を整えてくれるのがいわゆる夏野菜なのです。
冬野菜はどうでしょうか。
人参、かぼちゃ、大根、ほうれん草などありますね。
こちらは根野菜で、土に近い野菜です。冬のわずかな太陽の日差しをじっくり土から吸収し育ちます。
そのため、冬の冷えた体を温めてくれるのです。免疫の低下を防ぎ、風邪予防にも繋がります。
日本には四季があります。
季節ごとに景色や植物の変化を楽しめるという大きなメリットもありますが、気圧の変動も大きく、体調を崩したり精神的にもまいってしまいやすくなります。
今の時代は一年中同じ野菜を食べられるようになりましたが、旬のものを旬に食べることの大切さを知っていただきたいです。
旬のものを食べて、心も体も元気に一年一年を過ごしていきたいですね。
ライラでもライフスキルコースの中で、日々の体調を安定させるためにあらゆる方向から可能性を考えてその人の体調を支えています。
病院で処方されるお薬をしっかり飲むこと、生活リズムを整えること、そして食事です。
口から摂る栄養はとても大切です。
みなさんも一度、毎日の食事内容を見直してみてくださいね🌈
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